история сестринского дела как часть истории человечества реферат кратко
история сестринского дела как часть истории человечества реферат кратко
Как всякая наука, сестринское дело имеет свою историю, которая охватывает тысячелетия. Зарождение медицины связано с ранними этапами развития человека и человеческого общества. Весьма реально, что вначале медицина была достоянием всех и каждого, а не профессией немногих избранников. Известно, что у истоков развития сестринского дела за рубежом стоят три ранних образа медицинской сестры. Это фольклорный образ «сестра-мать» - период, когда уход за больными осуществлялся на дому женщинами из числа домашних и ограничивался лечением обрядами и травами.
Наши соотечественники в истории сестринского дела. III. Понятие о сестринском процессе. На сегодняшний день тема «Современные представления в развитии сестринского дела» является очень актуальной, так как перед нами стоят очень серьезные задачи, выполнение которых позволит в корне изменить существующее положение в сестринском деле, как составной части организационной технологии здравоохранения, направленной на решение проблем индивидуального и общественного здоровья населения в сегодняшних сложных и быстроменяющихся условиях.
Работа на тему «История сестринского дела» в категории «Медицина». История сестринского дела. Категория Медицина. Раздел Рефераты. Просмотров 13841. Скачиваний 1657. Размер файла 6. Кб. Скачать. Впервые в России женский труд для ухода за больными в госпиталях и лазаретах был использован при Петре-1.По его указу в 1715 г. были созданы воспитательные дома,в которых должны были служить женщины.Однако,затем привлечение женщин для работы в больницах было отменено.Роль сиделок была отведена отставным солдатам.Женский труд гражданских больницах вновь начали использовать в середине 18 века.Его осуществляли. 'бабы-сидельницы'.В.
1. Подготовка слайд – презентаций по темам: «История сестринского дела, как часть истории человечества», «История становления национальных обществ и международных организаций Красного Креста и Красного Полумесяца», «История создания ВОЗ», «Общины сестёр милосердия», «Русские женщины. От сестры милосердия до медицинской сестры», «Наследие Ф. Найтингейл»и др.
История сестринского дела. n. Введение. n Становление ухода на Руси X - XVII в. в. n Развитие ухода в XVIII в. n Сестринский уход в XIX в. n Медицинская сестра в ХХ в. Введение. n Каждая медицинская сестра должна знать историю развития сестринского дела. n В отличие от Европы сестринский уход в России имеет светские корни.
Краткое содержание произведений. Кредитование. Криминалистика. В 1993 была создана и принята философия сестринского дела. В 1994г. создана Ассоциация Медицинских сестёр России,принемающая участие в работе Международного Совета сестёр. В 1995г. впервые в России Г.М.Перфильева,лидер сестринского дела,инициатор создания факультета высшего сестринского оброзования в Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова,защитила докторскую диссертацию на тему :"Сестринское дело в России".
"История сестринского дела, как часть истории человечества". Это место для переписки тет-а-тет между заказчиком и исполнителем. Войдите в личный кабинет (авторизуйтесь на сайте) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта. Закажите подобную или любую другую работу недорого. Узнать стоимость. или. Разместить задание. Предыдущий заказ Реферат по предмету «Социология». Следующий заказ Решение задач по предмету «ТОЭ».
История сестринского дела. На Руси до X в. не существовало профессиональных сестер милосердия. Уход за больными людьми, роженицами, детьми осуществляли женщины, чаще всего монахини. В основном он заключался в выполнении гигиенических мероприятий. Основоположницей сестринского дела во всем мире считается английская медицинская сестра Флоренс Найтингейл. Ее последовательницей является Вирджиния Хендерсон. В. Хендерсон — первая медицинская сестра, которая сформулировала теории сестринского дела, где изложила основные принципы ухода за больными, в том числе и хирургическими.
История развития сестринского дела. Как всякая наука, сестринское дело имеет свою историю, которая охватывает тысячелетия. Весьма реально, что медицина на заре развития человеческого рода была достоянием всех и каждого. Впоследствии, в эпоху матриархата женщина приняла на себя обязанности врачевательницы, первой начала сознательно обобщать опыт целительства и использовать его на практике. Так, древние славяне называли таких женщин «берегинями». Первобытный человек увековечил память о целительницах в каменных изваяниях. Позже помощь больным и страждущим являлась долгом каждого, кто исповедовал
Главная Медицина История и значение развития высшего сестринского образования в России. < Предыдущая. СОДЕРЖАНИЕ. С другой стороны, следует подчеркнуть социальную направленность сестринской, акушерской и фельдшерской помощи в России, которая прежде всего предназначалась для бедных, беременных, новорожденных, детей, стариков, больных и раненых. Кроме того, она была направлена на оказание помощи пострадавшим от войн, стихийных бедствий, эпидемий.
Как всякая наука, сестринское дело имеет свою историю, которая охватывает тысячелетия. Зарождение медицины связано с ранними этапами развития человека и человеческого общества. Весьма реально, что вначале медицина была достоянием всех и каждого, а не профессией немногих избранников. Подробных данных о первых женщинах-врачевателях история не сохранила. Но народный эпос из глубины веков донес до нас имена врачевательниц, живших в эпоху матриархата: в Египте - Могучая Полидамна, в Чехии - мудрая Каза, в Колхиде - Медея. В древнейших памятниках письменности сохранились имена женщин-врачевательниц, живших в эпоху первобытного строя.
Реферативное сообщение. на тему: "История развития сестринского дела в России. ( X – начало XX века)". Выполнила интерн-преподаватель сестринского дела. Иноземцева Т.А. Руководитель. Каждая медицинская сестра должна знать историю развития сестринского дела. В отличие от Европы сестринский уход в России имеет светские корни. Организацией сестринских общин, больниц для неимущих, занимались женщины благородного происхождения и великие княгини (Ольга, Мария).
История сестринского дела. с началом Первой Мировой Войны. Подготовка сестринского персонала осуществлялась при 28 Стр. 1 Пр. История Сестринского дела. за больными" 1815 после годичного испытания большая часть "вдов" дали присягу и Императрица 2 Стр. 21 Просмотры. история развития сестринского дела. проблем пациента путем сестринского ухода на тему: История развития 31 Стр. ×Закрыть.
Доклад. на тему: ” История сестринского дела”. Выполнила: студентка 2курса 22м гр. Забирова Розалия. "История сестринского дела". Истоки милосердия и ухода за больными и ранеными. Чувство любви к ближнему во все века было присуще человеку. Согласно христианской религии, ближний -- это тот, кто создан по образу и подобию Божьему, то есть все люди. Одним из многочисленных проявлений любви к ближним стал уход за больными. Причем, женщине в большей степени, чем мужчине, приходилось ухаживать за больными. У народов Древнего мира уход за больным осуществляли родственники.
История сестринского дела в России насчитывает почти 200 лет. Многочисленны примеры мужества медсестер, преданности выбранной профессии, высокого профессионализма, верности клятве первых сестер милосердия:« клянусь.,, что доколе сил моих достанет, употреблять буду все мои попечения и труды на богоугодное служение болящим что буду тщательно соблюдать все, что по настоянию врачей признано будет полезным и нужным для восстановления здравия вверенных моему попечению болящих,.., что по долгу христианского милосердия не только буду заботиться о телесном
Вскоре начинают печататься профессиональные журналы: «Медицинская помощь» с 1993 года, «Сестринское дело» с 1995 года, «Медицинская сестра» с 1999 года и «Сестра милосердия» с 2001 года. В журналах освещаются проблемы, которые встречаются в сестринском деле, текущее положение, перспективы развития, новые возможности, исторические данные и многое другое. В 1995 году впервые была защищена Читать ещё >.
История сестринского дела. Возникновение и развитие сестринского дела за рубежом. Известно, что у истоков развития сестринского дела за рубежом стоят три ранних образа медицинской сестры. Это фольклорный образ «сестра-мать» - период, когда уход за больными осуществлялся на дому женщинами из числа домашних и ограничивался лечением обрядами и травами. Но даже такое неквалифицированное обслуживание больных было распространено лишь в незначительной части больниц Петербурга и Москвы. В конце XVIII века появляется большое количество смирительных и сиротских госпиталей, богаделен для призрения увечных и престарелых, создаются новые лечебницы и больные.
История сестринского дела в России 20 2.1 Бакунина Е.М 23 ГЛАВА III История сестринского дела в Якутии 3.1 Кэт Марсден 30 ГЛАВА IV История сестринского дела в Поликлиннике №1 36 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40. Введение. Каждая медицинская сестра должна знать историю развития сестринского дела. И это не ограничивается знанием, имен и дат. Еще с незапамятных времен, уходу за больными уделяли много внимания. После принятия христианства, появлялись понятие сестра милосердия. Сегодня эта профессия, уважаема, но не так как бы хотелось. Давайте окунемся в историю и посмотрим на тех людей, которые
История сестринского дела. История служения больным и раненым восходит к ранним векам христианства. Сколько существует медицина, столько существует потребность в оказании помощи страждущим. Считается, что первой, преимущественно женской профессией в медицине является повивальное искусство, которое возникло примерно в V веке до нашей эры. В начале второго тысячелетия появились люди, которые стали оказывать всяческую помощь заболевшим или подвергшимся нападению разбойников паломникам, направлявшимся пешком и по морю в священный город Иерусалим.
В данном материале размещена краткая история сестринского дела. Сестринское дело – часть системы здравоохранения, наука и искусство, специфическая профессиональная деятельность, направленная на решение уже существующих и потенциальных проблем пациента со здоровьем в меняющихся условиях окружающей среды. Цель СД - через сестринский процесс обеспечивать квалифицированный сестринский уход за пациентом. Сестринское дело не имеет ограничений по национальности, расовым признакам, возрасту, полу, политическим и религиозным убеждениям, социальному положению. Потребность в сестринском деле уникальна, необходима человеку от рождения до смерти.
Комментарии
Отправить комментарий